Бесплатные парки в Петергофе, о которых не все знают

Фото: Lada Rezantseva / Pexels

Привет! На связи Рокси из Суточного Журнала. Для меня Петергоф — это дворцы, великолепные сады и чувство, будто вы аристократ на своей усадьбе. Так и хочется зависнуть там на месяц, чтобы прогуляться по всем царским местечкам, правда? Но это не самое дешёвое удовольствие, ведь входные билеты в некоторые парки стоят 1 500 рублей. Если вы экономный аристократ — читайте эту статью, в ней рассказываю, где погулять в Петергофе бесплатно.

Читайте в статье:

Как добраться до Петергофа

Из Санкт-Петербурга до Петергофа можно добраться на автобусе №204Э и маршрутках №200, №210. Все они ходят от остановки Комсомольская площадь (станция метро — Кировский завод).

А ещё можно добраться на электричке, поезда отправляются каждый день с Балтийского вокзала. Стоимость проезда около 100 рублей.

Где бесплатно погулять в Петергофе

Как попасть в Петергоф бесплатно? Существует несколько вариантов: приехать в бесплатные в часы (есть только у некоторых парков) или погулять по открытым бесплатным локациям. Вот самые интересные.

Верхний сад

Фото: Florstein, telegram:WikiPhoto.Space / Wikimedia

Верхний сад — парадный вход летней императорской резиденции. Говорят, что сам Пётр I разрабатывал планировку этого сада. Вышло круто: всё по симметрии, с фонтанами, аккуратными дорожками и видом на дворец. За века тут почти ничего не изменилось, всё так же элегантно и величественно.

Режим работы: 9:00-21:00.
Когда бесплатно: вход в Верхний сад свободный для всех и в любое время года. 

Английский парк

Фото: Nina kwitko/ Wikimedia

Английский парк в Петергофе — тихое и уютное место чуть в стороне от туристических маршрутов. Когда-то здесь стоял Английский дворец, но теперь остались только руины, потому что здание разрушили в годы войны. Сейчас в парке нет роскошных резиденций и фонтанов, но остались красивые пейзажи: небольшой лес, пруд, а ещё тишина. Здесь любят гулять и устраивать пикники местные жители.

Режим работы: парк свободный, без режима.
Когда бесплатно: бесплатно всегда и для всех.

Парк «Александрия»

Фото: Готическая капелла, автор фото: Дмитрий Чемерик / Wikimedia

В парке Александрия можно полюбоваться красивущей архитектурой: Фермерским дворцом, Готической капеллой, и дворцом-коттеджем. Последний создавался для Александры Фёдоровны — жены Николая I. По задумке — это «простой сельский домик», в духе английских вилл, а совсем не дворец. Но на вид так и не скажешь! 

Природа и сады в парке тоже впечатляют: холмы, просторные газоны, виды на море, Никольская аллея, руинный мост, беседки и редкие экзотические растения — всё это здесь. 

Режим работы: 8:00-20:00.
Когда бесплатно: летом с 8:00 до 10:00 и с 18:00 до 20:00, а зимой вход свободный целый день/
Стоимость посещения в платные часы: 700 рублей.

Парк «Сергиевка»

Фото: Екатерина Борисова / Wikimedia

Когда-то тут был обычный лес, но в XIX веке на его месте устроили царский ландшафтный дизайн. Сегодня здесь можно полюбоваться потрепанным дворцом Лейхтенбергских и красивым видом на Финский залив. Парк не идеальный, зато атмосферный: тут находится старая разрушенная церковь, мостики и даже каменная голова, которая торчит из земли. Откуда взялся этот валун и кто его автор — загадка, которая поросла разными легендами. На территории здесь супер природно — лесок, луга и болота. А ещё парк считается памятником природы и здесь находятся естественнонаучные лаборатории СПбГУ. 

Режим работы: круглосуточно.
Когда бесплатно: всегда. 

Экскурсии по паркам Петергофа

Бесплатные парки на карте

Бесплатные дни в Петергофе и льготы в 2025 году 

Бесплатное посещение Петергофа доступно определённым категориям граждан. Это члены многодетных семей, люди с инвалидностью, участники СВО и их родственники, ветераны ВОВ, дети до 7 лет, студенты и другие. Подробнее про льготное посещение Петергофа можно почитать на официальном сайте

Кроме этого, погулять в парках Петергофа бесплатно можно в определённые дни:

  • Второе воскресенье месяца бесплатно посетить Петергоф могут дети до 18 лет и студенты.
  • Каждый четверг погулять по царским садам можно кадетам Суворовских и Нахимовских училищ. 
  • Второй четверг каждого месяца пенсионеры могут бесплатно посетить Нижний парк, Александрию и Ораниенбаум.

А ещё бесплатно погулять по Петергофу могут держатели Пушкинской карты. Это карта для молодёжи от 14 до 22 лет, на которую государство перечисляет субсидию — 5 000 рублей в 2025 году. Эти деньги можно потратить на театры и музеи, включая Петергоф.

Бесплатные парковки в Петергофе

Припарковать машину бесплатно можно на ближайший к паркам улицах, например: Чайковского, Зверинской, Лихардовской или Александрийском шоссе.

Будьте внимательны и обращайте внимание на знаки. В Петергофе работает эвакуатор. Если машину всё таки эвакуировали, найти её поможет чат-бот.

Если хотите припарковаться без суеты — рассмотрите платные парковки. Их в Петергофе несколько, отметили на карте:

Что ещё посмотреть в Петергофе бесплатно

Фото: Дворцовые конюшни. Автор: Екатерина Борисова / Wikimedia

Дворцовые конюшни. Если прогуляться по границе Нижнего парка в Петергофе, можно наткнуться на сказочное сооружение — Императорские конюшни. Любуясь на этот готический комплекс кажется, будто шагнул в средневековье.

Дом служителей Фермы. Скромный (по царским меркам) домишко стоит недалеко от конюшен. Здесь английские вайбы и красота в простоте. 

Собор святых апостолов Петра и Павла. Храм чем-то напоминает терем, а на его территории расположился прекрасный сад. Полюбоваться садом, зданием и внутренним убранством храма можно каждый день с 9 утра до 19 вечера.

Станция «Новый Петергоф». Сооружение напоминает готический замок, но на самом деле это железнодорожный вокзал. Здесь можно погулять и насладиться вайбами Хогвартса.

Куда поехать из Питера:

Пригороды Санкт-Петербурга

Достопримечательности Петергофа на карте

 

 

Найдём, где остановиться!